公佈欄
 
本區搜尋:  
 
繁體簡體.策展相關統計/本週贊同:0累計贊同:1我要留言
黃瑞芳代表吐瓦魯參展
張力行 / 撰文
發表日期:2013.04.11
 
威尼斯雙年展 黃瑞芳代表吐瓦魯參展
 

威尼斯雙年展 黃瑞芳代表吐瓦魯參展

  • 2013-03-25 01:39   中國時報  【吳垠慧/台北報導】
  • 台灣藝術家黃瑞芳

     台灣藝術家黃瑞芳代表南太平洋島國吐瓦魯,成為今年威尼斯雙年展吐瓦魯國家館的唯一參展者。吐瓦魯長年面臨因環境變遷滅國的危機,被世界科學組織評估為海平面上升後,將是第一個被淹沒的國家。

     黃瑞芳自二○一○年起多次前往吐瓦魯,以當地環境以及極端氣候下出現的異常現象創作。這將是吐瓦魯國家館的展出內容,也是吐瓦魯第一次參加威尼斯雙年展。

     

    命運共同體←↑黃瑞芳將於威尼斯雙年展吐瓦魯國家館展出《現代亞特蘭提斯》以珊瑚活體作裝置(上圖)。《以文明為名》比喻極端氣候影響下,全世界人類的命運緊緊相繫(左圖)。(黃瑞芳提供)

     關注暖化 多次前往吐瓦魯創作

     黃瑞芳是極少數前往吐瓦魯創作的藝術家,他的作品始終關注全球暖化的衝擊。因此,吐國政府委任他成為吐瓦魯在雙年展國家館「開館」藝術家,並由康乃爾大學藝術史學者潘安儀、台灣策展人李思賢與施淑萍擔任策展人。

     黃瑞芳表示,展覽主題為「命運交織」,意指在氣候變遷下,不只吐瓦魯面臨存滅關頭,「一場颶風都能癱瘓紐約,全世界人類的命運緊密相連。」

     命運共同體←↑黃瑞芳將於威尼斯雙年展吐瓦魯國家館展出《現代亞特蘭提斯》以珊瑚活體作裝置(上圖)。《以文明為名》比喻極端氣候影響下,全世界人類的命運緊緊相繫(左圖)。(黃瑞芳提供)

     四十二歲的黃瑞芳是蘇格蘭格瑞斯藝術學院美術碩士。十多年來他始終以氣候與環境變遷作為創作核心,像「裸體企鵝」系列表現南極暖化、企鵝脫掉厚外衣;裝置《現代亞特蘭提斯》呈現海平面升高、博物館珍藏的維納斯、大衛像等瑰寶因此沈入海底等。

     受吐瓦魯邀請創作 博取國際關注

     二○○九年,吐瓦魯國家代表在哥本哈根舉行的氣候高峰會上,一席「我們的命運決定在你們手上」的沉痛發言,促使黃瑞芳前往這個南太平洋島嶼一探究竟。「吐瓦魯沒什麼碳排放,卻是全球暖化第一個被犧牲的國家。」黃瑞芳表示,他希望透過藝術協助解決吐瓦魯的滅島困境。

     去年九月,英國威廉王子與凱特王妃訪問吐瓦魯期間,黃瑞芳也受邀赴當地創作,獲得吐瓦魯高層的肯定。十一月吐瓦魯國家代表團參加在卡達杜哈舉行的氣候高峰會,邀請黃瑞芳一同前往並發表作品,希望透過黃瑞芳的藝術,博取國際媒體的關注。

     

    吐瓦魯是南太平洋島國,受暖化問題影響,有被淹沒的危機。(美聯社)

     《以文明為名》談環境議題

     黃瑞芳對吐瓦魯投入相當大的情感與關注,在長期互動下,今年一月黃瑞芳又受吐瓦魯政府委託,希望他前往威尼斯雙年展,負責籌畫吐瓦魯國家館的任務。

     黃瑞芳近日從威尼斯勘察回台。他表示,吐瓦魯國家館位置選在一座十六世紀的建築,鄰近威尼斯藝術學院,展場約六百平方公尺,二○○九年是中亞四國的聯合展場。

     他將展出近年來與環境議題相關的作品,包括高五.五公尺的裝置《以文明為名》。外型是鑽油機,當觀眾拿起油槍就觸動兩側機械裝置,一側刀鍘吐國代表動物海龜,一側懸吊的是華爾街代表動物公牛,比喻氣候變化下,大國小國都難以倖免。

    http://news.chinatimes.com/reading/110513/112013032500348.html

    +回顧 2013/04(1)
    黃瑞芳代表吐...2013/04
    Copyright (c) 2007 全球華人藝術網 | 關於本網 | 聯絡我們 | 服務條款及免責聲明
     電話:+886 4-23753250 傳真:+886 4-23756812 E-mail:gct@mail.artlib.net.tw 館址:403 台灣省台中市西區英才路633號3樓